糖質制限中のぱぱちぇです。
実験です!
お家で焼き鳥食べたら美味しいのかな?と思い焼き鳥を作りました。
高校の化学の授業で習った炭火焼が美味しい理由
C + O2 → CO2
炭火焼は余分な水分が出ないから美味しい。
ガスコンロだと
C3H8 + 5O2 → 3CO2 + 4H2O
だから、水分が残りべちゃとなっていまいち
オール電化で焼き鳥するとどうなんだ?
ってことで、串刺しから焼き鳥作りました。
ちなみにこれは朝食です!
食感を楽しみたくて、もも肉と軟骨を交互に刺しました。
もも肉の弾力と軟骨のコリコリ感のハーモニーを期待
タレは、醤油:50g、砂糖:30g、日本酒:10g、みりん:10g を混ぜて弱火で煮込む
お行儀よく並べて
弱火で18分
タレにつけて
出来上がり~!
食べてみると、フライパンで焼いた感じと変わらない…
お肉の弾力も炭火焼と比べると弱い感じがします。
余分な水分が抜けてないようでした。
ただ、コリコリの軟骨を挟んだのは正解でした。
やっぱり炭火焼を越えることはできないですね。
↑こちらはゴールデンウイーク中に実家で炭火焼きした焼き鳥
【結論】
焼き鳥は炭火焼に限る!
糖質制限中だろうがなかろうが、
鶏肉は良質なたんぱく質で糖類ゼロだからたくさん食べましょう!
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
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