ぱぱちぇの心も身体も健やかになるブログ

40代男子のつぶやきに付き合ってください。

【マツコの知らない世界】100均スパイスだけでバターチキンカレー

2021年1月19日のTBS系『マツコの知らない世界』で紹介された、『100均スパイスだけで本格インドカレー作り』の『バターチキンカレー』を作ったので紹介します。

 

 

ステイホーム中の楽しみに!100均スパイスだけで本格インドカレー作り

100均にあるスパイスだけで本格的なインドカレー!

 

番組ではカレーを愛するスパイシー丸山さんが、100均スパイスで本格的なインドカレーが作れることを紹介してくれました。

 

今回は100均ではなく、種類が豊富なスーパー(トライアル)でスパイスを購入しました。

 

今回作ったバターチキンカレー

f:id:papache:20210130195542j:plain

 

バターチキンカレー

材料(5~6人前)

<主材料>

【とり肉】500g

【クミン】10g

【コリアンダー】10g

【プレーンヨーグルト】200ml

【トマト缶】2缶

【バター】60g

【ニンニク(チューブ)】約8センチ

【ショウガ(チューブ)】約8センチ

 

 

<スパイス>

【クミン】5g

【コリアンダー】5g

【カルダモン】8g

【オールスパイス】4g

【ターメリック】8g

【チリペッパー】4g

f:id:papache:20210130201336j:plain

f:id:papache:20210130203631j:plain

 

【塩】8g

【砂糖】30g

【バター】20g

 

 

作り方

1.とり肉を一口大に切って、クミン、コリアンダー各小さじ2、ヨーグルト200mlを加えて手で揉み込む。

f:id:papache:20210130201653j:plain

ラップをかけ冷蔵庫で1時間放置します。

f:id:papache:20210130202013j:plain

 

3.フライパンにバター60gを入れて弱火をかけ、ニンニク、ショウガ、スパイスを加えてバターになじませ炒める。

f:id:papache:20210130203805j:plain

 

f:id:papache:20210130203922j:plain

4.トマト缶を投入し、中火で炒めます。

f:id:papache:20210130204026j:plain

 

f:id:papache:20210130204113j:plain

 

5.十分に混ざったら、冷蔵庫で寝かしたとり肉を入れ、

f:id:papache:20210130204258j:plain

とり肉に火が通るまで弱火で煮込みます(15分くらい)。

f:id:papache:20210130204432j:plain

とり肉に火が通ったら、塩、砂糖で味を調え、バターを加えて溶け込むまで煮込みます。

 

後は盛付け!

 

バターチキンカレー実食

f:id:papache:20210130195542j:plain

おいし~いです。

 

弾力あるとり肉とそれを包み込むクミンの香りがいい感じ。

 

砂糖入れてチリペッパーを抑えたので、辛くなく子供も喜んで食べてくれました。

 

トマトの味がちょっと気になったので、次回はトマトの量を減らして、玉ねぎを入れようと思います。

 

味の探究が楽しい~!

 

スパイスからカレー作りは楽しい!

 

次回は何作ろう?

 

 

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。