2021年1月19日のTBS系『マツコの知らない世界』で紹介された、『100均スパイスだけで本格インドカレー作り』の『バターチキンカレー』を作ったので紹介します。
ステイホーム中の楽しみに!100均スパイスだけで本格インドカレー作り
100均にあるスパイスだけで本格的なインドカレー!
番組ではカレーを愛するスパイシー丸山さんが、100均スパイスで本格的なインドカレーが作れることを紹介してくれました。
今回は100均ではなく、種類が豊富なスーパー(トライアル)でスパイスを購入しました。
今回作ったバターチキンカレー
バターチキンカレー
材料(5~6人前)
<主材料>
【とり肉】500g
【クミン】10g
【コリアンダー】10g
【プレーンヨーグルト】200ml
【トマト缶】2缶
【バター】60g
【ニンニク(チューブ)】約8センチ
【ショウガ(チューブ)】約8センチ
<スパイス>
【クミン】5g
【コリアンダー】5g
【カルダモン】8g
【オールスパイス】4g
【ターメリック】8g
【チリペッパー】4g
【塩】8g
【砂糖】30g
【バター】20g
作り方
1.とり肉を一口大に切って、クミン、コリアンダー各小さじ2、ヨーグルト200mlを加えて手で揉み込む。
ラップをかけ冷蔵庫で1時間放置します。
3.フライパンにバター60gを入れて弱火をかけ、ニンニク、ショウガ、スパイスを加えてバターになじませ炒める。
4.トマト缶を投入し、中火で炒めます。
5.十分に混ざったら、冷蔵庫で寝かしたとり肉を入れ、
とり肉に火が通るまで弱火で煮込みます(15分くらい)。
とり肉に火が通ったら、塩、砂糖で味を調え、バターを加えて溶け込むまで煮込みます。
後は盛付け!
バターチキンカレー実食
おいし~いです。
弾力あるとり肉とそれを包み込むクミンの香りがいい感じ。
砂糖入れてチリペッパーを抑えたので、辛くなく子供も喜んで食べてくれました。
トマトの味がちょっと気になったので、次回はトマトの量を減らして、玉ねぎを入れようと思います。
味の探究が楽しい~!
スパイスからカレー作りは楽しい!
次回は何作ろう?
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。