コロナ禍の中、私の住んでいる地域では12月18日(金)から、
飲食店は21時までの営業となりました。
それはそれで、焼き鳥屋さんから足が遠のくので、
明日、お家で焼き鳥を食べようと思い付き、焼き鳥の仕込みをしました。
まずは、トライアルに炭を買い出しに行き、イオンで肉を買い出し
買いだした食材をお家で串刺し
焼き鳥の定番、ネギマ
こちらも定番の、もも
昔通った焼き鳥屋さんで、もも肉に軟骨を挟み込んで出していたのをマネしました。
意外とクセになる、かわ
コリコリの歯ごたえがいい感じ、軟骨
通好みの、レバーと砂肝
ネギとシイタケ
生で売ってないので冷凍で、尻尾の付け根の珍味、ぼんじり
作るのしんどいので冷凍で、つくね
そして、焼き鳥のたれ
醤油とみりんと砂糖を、2:1:1で混ぜで沸騰するまで煮込んで、
煮立ったら、弱火で10分
ここまで、買い出しから3時間かかりました。
焼き鳥屋さんは大変だなー
こんな大変な仕込みを毎日やっているなんて…
世の中、楽な仕事なんてないな~と少し思いました。
それはともかく、明日の焼き鳥が楽しみです。
子供たち、喜んでくれるかどうかも楽しみです。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。