糖質制限中のぱぱちぇです。
コロナの影響で外出自粛のため、居酒屋に飲みに行けません。
焼き鳥も食べに行けません。
もう耐えられないので実家へ行き、バーベキューコンロで焼き鳥を焼きました。
鶏肉は良質なたんぱく質が豊富のため、糖質制限中に最適な食材です。
まずは、こちらで焼き鳥を焼く音を聴いていただきたいです。
https://www.youtube.com/watch?v=lZedp1PmvfM
youtubeに5年ぶりの投稿(存在をすっかり忘れていました)
【材料】
鶏もも
鶏むね
鶏ぶつ切り(手羽先・手羽もと・軟骨)
砂肝
【メニュー】
100均で串を買ってきて、適度な大きさに角切りし、串刺ししました。
大学生の時、バイトで串刺ししてたので慣れたものです。
鶏もも
鶏むね
鶏ぶつ切り(手羽先・手羽もと・軟骨)
砂肝
【たれ】
秘伝のたれじゃないけど、誰でも作れる簡単で美味しい『たれ』です
材料
醤油:200cc
砂糖:120cc
お酒:40cc
みりん:40cc
作り方
醤油:5
砂糖:3
お酒:1
みりん:1
上記の割合で混ぜて、弱火で煮込む
じっくりとです。
【焼き方】
着火剤を使う
着火剤を炭にたくさん付けて火を起こしましょう。
着火剤さえあれば簡単!
豚肉の油分を利用
着火剤である程度火が付いたら、油の乗った豚肉から焼きます。
豚肉の油分がちょうどよく炭に落ち、火力がアップします(経験上)。
豚肉を食べて、炭の配置(火力の配分)を整えて鶏串を焼きます。
【焼き上がり】
鶏もも
見事な焼き上がり!
鶏むね
キツネ色の焦げ目が香ばしいです。
鶏ぶつ切り
軟骨・骨周りは美味しい部位です。
その他(牡蠣・しいたけ)
焼き鳥だけではもったいないので、牡蠣・しいたけもいただきました。
その他(牡蠣・砂肝)
砂肝もコリコリで美味しいです。
【盛付け】
鶏むねタレ・鶏かわタレの盛付けです。
焼き鳥屋さんに引けを取らないと思います。
頑固親父と退院したばかりの母親が、「焼き鳥おいしかったよ。ありがとう」
と言ってくれたのが、素直に嬉しかったです。
【糖質】
鶏もも【糖質】0g
鶏むね【糖質】0g
鶏手羽【糖質】0g
砂肝【糖質】0g
しいたけ15g当り【糖質】0.2g
牡蠣20g当り【糖質】0.9g
【まとめ】
今回のバーベキューで焼き鳥で食べてダメなものはなしです。
鶏肉は高タンパク質なので、適度な運動を行って筋肉の材料として役立てていきたいものです。
食後1時間後、ビリーズブートキャンプに取り組みました。
令和版ビリーズブートキャンプが出てます。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
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