糖質制限中のぱぱちぇです。
今回は、冬の定番、寄せ鍋について。
鍋と言えば、お肉やお魚でたんぱく質を、野菜で食物繊維を摂れて栄養満点!
糖質制限中でもたくさん食べることができます。
家族団欒でわいわい楽しく食べることもできます。
ただし注意点として、炭水化物を一緒に食べるのをやめましょう。
お肉編
お肉は豚肉を選びました。糖質は100gあたり0.2gです。
豚肉には糖質をエネルギーに変換する栄養素ビタミンB1が多く含まれております。
肉(たんぱく質)は摂らないと、どうしても炭水化物を多く摂ってしまうので、しっかり肉を食べます。
たんぱく質は消化に時間がかかるため、胃に長く留まるため無駄な食欲がわいてきません。繰り返しですが、だから、しっかり肉を食べます。
野菜編
野菜はバランスよく摂りましょう。
今回投入した野菜たちは、以下の通りで、食品100gあたりの糖質量は、
キャベツ 3.4g
白菜 1.9g
ネギ 5.0g
しいたけ 1.5g
えのきたけ 3.8g
しらたき 0g
豆腐 1.7g
ぎょうざ 34.4g
野菜はいくらでも食べていいけど、ぎょうざの皮に糖質が多く含まれております。
これは盲点でぎょうざは主食です。炭水化物(糖質)を多く含んでおります。
白いご飯は100gあたり36.8gの糖質を含んでおり、糖質を含む割合としてはほとんど同じです。
食べてはいけないもの
寄せ鍋はみんなで食べるので、おいしいものは何でも投入です。
みんなが糖質制限しているわけではありませんから。
糖質制限中の僕は、ぎょうざをぐっと我慢です。
そして、絶対我慢した方がいいのが、〆のラーメンやうどん
今回、サッポロ一番の麺を投入しました。
家族は美味しそうにいただきました。糖質制限中の僕はぐっと我慢です。
まとめ
寄せ鍋において、ぎょうざの皮、すいとん、〆のラーメンやうどん等の炭水化物は食べないようにしましょう。
糖質制限を意識して、お肉と野菜を多くとっても、〆のラーメンを食べてしまっては全てが水の泡…最後にぐっと我慢しましょう。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
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