心も身体も健やかになるための糖質制限の川柳です。
読んで共感していただけるとうれしいです。
毎朝の 缶コーヒーが デブのもと
2019年9月までの自分でした。
朝、ファミリーマートで缶コーヒーを買い、足早に職場へ向かっていました。
今は、無糖コーヒーを選んでます。
うどんには 糖質たっぷり 13個(の角砂糖)
昼食にうどんはやめた方がいいかも
そばにも糖質たっぷりです。
鶏肉とサラダが最強です。
サラダチキンはこちら
ポテサラや マカロニサラダ No!糖質
ポテトサラダのジャガイモには糖質:16.3g(100gあたり)
マカロニサラダには糖質:14.0g(一皿120gあたり)
ツナサラダを選びましょう~。
空腹は ナッツ・チーズで 満たしましょう
3時のおやつは、クルミ・チーズ・あたりめがいいみたい。
大好物のポテチはやめました。
焼肉は タレを選んで 食べ放題
お肉の主成分はたんぱく質。分解されるとアミノ酸になるので、血糖値は上がりません。
むしろ積極的に摂りたい。
タレはワサビ醤油やガーリック醤油など糖質の低いものを選びたいですね。
糖質量=炭水化物ー食物繊維
袋の裏の【栄養成分表示】から、糖質量が分かります。
見てみましょう!
これを知ってしまうと、お菓子を買えなくなってしまう…。
野菜・肉 豆・ごはん・麺 の順番で
野菜、たんぱく質、糖質の順番で食べること。
食物繊維が豊富に含まれる野菜は消化に時間がかかり、長く胃に留まります。
糖質は消化しやすいから、すぐに血糖値が上がります。
野菜や肉が胃の中で「もたもた」している間に ごはんがやってきても、
血糖値の上昇が抑えられます。
食後すぐ やろーぜ!ビリー チャラになる
食後に上がってしまう血糖値 60分後にピークを迎えます。
食後30分後に運動すれば、摂ったブドウ糖がエネルギーとして使われ脂肪として蓄積されません。
ビリーとはビリーズブートキャンプのことです。
飲み会は、ビールじゃなくて ハイボール
糖質が少ないのは蒸留酒。ハイボールや甘くない酎ハイはOK!
ビール、日本酒、梅酒はNG
お家では、糖質ゼロの緑茶割りまたは糖質OFFのビールにしましょう。
参考にした本はこちら ↓
食後の「食べすぎちゃったー」の罪悪感解消はこちら ↓
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
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