糖質制限中のぱぱちぇです。
たまには、炭水化物をガッツリ食べたいときありませんか?
そんなとき、ごはんに混ぜて量を増やす「こんにゃく米」はいかがでしょうか。
こんにゃくが米粒状になっており、お米と一緒に炊くと見た目、ほとんどご飯です。
食べてみて率直に意外とイケる!
こんにゃくの味がしないので、お米の味ばかり。まさに白いごはん!
袋に書いてある「まるでごはんのよう」は誇張表現ではありません。
良く噛みしめて脳が分析し出すと、本物(白米100%)には敵わないけど、そこは妥協しましょう~。
これで、がっつりカレーや丼物を食べることができます。
糖質制限始めた当初はカレーを食べたくて、ライスの代わりを豆腐で代用してカレーライトなるものをたべました。
これでは、お米の食感を楽しめないので、こんにゃく米を勧めたいです。
このこんにゃく米は、糖質0カロリー0と表示されております。
普通のごはんは100gあたり36.8gの糖質を含みます。
こんにゃく米を混ぜて炊いた場合、糖質は100gあたり23.4g
なんと、36.4%オフです。
炊き方はいたってシンプル!
お米2合(300g)にざるで水洗いしたこんにゃく米(150g)を混ぜて炊くだけです。
これだけでOK!
でも、食べすぎには気をつけてくださいね。
糖質オフといってもゼロはありませんから。
炭水化物は食べるタイミングが大切です。
野菜(食物繊維)や肉(たんぱく質)を食べた後に食べれば、急激な糖質の上昇を抑えることができます。
また、夜食べると上昇した血糖値を下げる運動量が少ないので、そのまま寝た場合、中性脂肪として体内に取り込まれてしまいます。
そんなときは、寝る前にウォーキングやビリーズブートキャンプに取り組んでから寝ることにしましょう。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
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