2021年1月19日のTBS系『マツコの知らない世界』で紹介された、『100均スパイスだけで本格インドカレー作り』の『黒ごまキーマカレー』を作ったので紹介します。
ステイホーム中の楽しみに!100均スパイスだけで本格インドカレー作り
100均にあるスパイスだけで本格的なインドカレー!
番組ではカレーを愛するスパイシー丸山さんが、100均スパイスで本格的なインドカレーが作れることを紹介してくれました。
率直に驚きました。
『えっ?100均でインドカレー作れるの?』
僕が、100均へ買い出しに行くことを触発された会話は、
【スパイシー丸山さん】
「100円ショップのスパイスだったら失敗してもまあいいかなって少し思えませんか?」
【マツコさん】
「最近、100均のスパイスすごいの?」
【スパイシー丸山さん】
「スパイス 100均ってものすごく少ないです。置いている量が」
【マツコさん】
「あっ、量が?」
【スパイシー丸山さん】
「量じゃないです。種類が。これしかないです。」
「100円で買えるビンのスパイス」
【マツコさん】
「ちゃんとカレー作れるものそろってるね。」
【スパイシー丸山さん】
「基本的な。ターメリック、クミン、シナモン、ガラムマサラ。これプラス辛味で一味唐辛子。」
「100均にあるスパイスだけで意外にも本格的なインドカレーが出来た!」
マツコさんが完食したのを見て、スパイスでカレーを作ることを決意しました。
黒ごまキーマカレー
材料(5~6人前)
【ひき肉】500g
【玉ねぎ】中2個
【カットトマト】1缶
【ニンニク(チューブ)】約8センチ
【ショウガ(チューブ)】約8センチ
【水】500ml
【油】大さじ4
【黒ごま】60g
<スパイス>
【ガラムマサラ】3本
【クミン】1本
【ターメリック】1本
【シナモン】0.5本
【一味唐辛子】0.5本
<仕上げ>
【塩】大さじ1(15g)
【黒すりごま】30g
作り方
1.玉ねぎをみじん切り
2.フライパンに油をひき、みじん切りした玉ねぎを中火で10分炒める
3.玉ねぎがあめ色になったら、ニンニクとショウガを入れて1分炒める
4.トマト缶を入れ2分炒める
5.全てのスパイスとすりごまを入れ、1分炒める
6.ひき肉を入れ、5分炒める
7.水(500ml)を入れ、5分煮込む
8.すりごまを入れ、塩で味を調える(塩の量は好みで調整)
完成!
黒ごまキーマカレー実食
お味は、率直に悪くないです。
僕には辛い~!
辛いので、たまごの黄身を追加しました。
あと、シナモンがちょっと苦手。
好きな人には美味しい味だと思います。
次回は、一味唐辛子とシナモンを控えて作ってみたいと思います。
最後に、生まれて初めてスパイスからカレーを作りました。
きっかけとなった『マツコの知らない世界』およびスパイシー丸山さんに感謝です。
『ありがとうございます。』
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。