2021年1月19日のTBS系『マツコの知らない世界』で紹介された、『100均スパイスだけで本格インドカレー作り』に影響され、スパイスからカレーを作ることにハマっております。
今回は、キーマカレーで家族の胃袋をわしづかみします。
キーマカレー
材料(5~6人前)
<主材料>
【ひき肉】500g
【玉ねぎ】1個
【にんじん】1本
【セロリ】1本
【おろししょうが】4センチ
【おろしにんにく】4センチ
<スパイス>
【クミン】20g
【コリアンダー】10g
【カルダモン】4g
【オールスパイス】10g
【ターメリック】20g
【水】600ml
【創味シャンタン】10g
【砂糖】5g
【塩】(味見しながら)適量
【サラダ油】小さじ2
【ごはん】好きなだけ
作り方
玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにします。
フライパンにサラダ油をひいて、玉ねぎとおろししょうが、おろしにんにくを入れて、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
玉ねぎが透き通たら、ひき肉を入れて炒め
にんじん、セロリを加え炒めます。
肉に火が通ったら、スパイスを加えてさらに炒めます。
黄色いのがターメリック。日本語で「ウコン」
ウコンから時計回りに、クミン(S&B)、クミン(GABAN)、コリアンダー、カルダモン、オールスパイス
炒め終えたら、創味シャンタンと水を加え煮込みます。
沸騰したら中火にして、アクを取り除きながら煮込みます。
汁気がなくなってきたら、砂糖を加え、塩で味を調えて完成です。
キーマカレー実食
カレーマヨたまトースト
カレーパン美味しいので、マヨたまトーストに掛け合わせたら絶対おいしいじゃん!
というわけで、作ってみました。
パンにもたまごにもキーマカレーは合いました。
次回は、ニンジンのみじん切りをもっと小さくして、カレーのペースト感を出してパンとの一体感を出したいと思いました。
キーマカレー
こっちが本命です。
色どりを出すために、パセリの葉、福神漬け、ごはんはターメリックを加えて炊きました。
たまごのみじん切りマヨネーズ和えも加え、もう完璧!
栄養バランスもたぶん取れ、子どもも奥さんも完食!
奥さんも、美味しいと褒めてくれました。
これで家庭円満だよ。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。