暑い夏にカレーを美味しく食べたいと思い、カレーを作りました。
今回は、炊飯器カレーに挑戦!
カレー粉探し
イオンでカレー粉探し
この中でお薦めなのが、横濱舶来亭
今回はイオンのプライベートブランド
香りと旨みの焙煎仕立てカレー
炊飯器カレーレシピ
作り方はとっても簡単!
まず、野菜をざく切り(4人前)
タマネギ5個
ニンジン2本
トマト1個
これらを炊飯器に投入!
豚バラブロックを
サイコロ状に切って、お野菜の上にのせます。
見ての通り、水を入れておりません。野菜の水分で蒸します。
炊飯器の蓋をして、「お急ぎ」で炊飯スタート!
22分経っても、30分経っても炊飯終わらないから、蓋を開けてみると、
タマネギも人参も柔らか。お肉も柔らかを確認してカレー粉投入!
再度「お急ぎ」で炊飯スタート!
今度は22分後に炊飯終了の合図が鳴りました。
カレーはいい感じでできました。
鍋で炊飯
ところで、カレーにはライスが欠かせません。
炊飯器にはカレーが入っているので、鍋でお米を炊くことにしました。
4人分
お米4合
水:720ml
1時間水に浸した後、
強火にして沸騰してきたら、弱火で10分
10分経ったら、10分蒸らします。
美味しそうに炊けました!
全体をざっくりかき混ぜて
みんな大好きな、お焦げも!
カレーライス盛付け
ポテトサラダを添えて、カレーライスセット完成!
カレーはタマネギの甘みがカレールーの中に充満して、中辛カレーが甘口と感じてしまう程でした。
お肉は驚くほど柔らかで、口の中でとろける感じで、高級肉でも食べているのではないかと錯覚してしまうようでした。
まるで、炊飯器の圧力が野菜と肉の旨味を細胞レベルから引き出しているようです。
また、お米はもっちもちで、炊飯器より鍋で炊いた方が絶対おいしいです。
まとめ
炊飯器カレーはおいしい。
お鍋で炊いたお米はおいしい。
例えるなら、美味しいと評判になったカレー屋のカレーよりおいしい。
確認してみたい人は、炊飯器カレー作ってみよう~!
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。