実は食いしん坊な ぱぱちぇです。
コロナ自粛も明けて、土曜の早朝に魚市場に行きました。
休日の早起きは実に気持ち良くて、一日を長く使えていいですね。
思った以上の人だかり
みんな暇か!?
写真の時間は朝6時の早朝です。
各店先では魚たちが並んでいて、目を楽しませてくれます。
気ままに魚介類を眺めていると、
おいしそうなワタリガニを発見!
写真の角度では値札が読めませんが、2500円
よく行くトライアルでのワタリガニは記憶では1匹500円くらい
そう考えると安いけど、多すぎて調理するのもちょっとね…
と思いながら素通りしようとすると、
奥さんが急に買うと言い出し購入
何作るんだ~!?
味噌汁にしても多すぎだよなぁ~と思いながら帰ると、
カニの醤油漬けを作るとのこと。
醤油と焼酎とリンゴと玉ねぎとニンニクとシイタケを混ぜたものにワタリガニを24時間漬け込みました。
韓国の食べ物らしく、奥さんは多分おいしいよと仰ってます。
料理名は「カンジャンケジャン」
韓国行ったことないくせに、知ったかぶりか?と疑いましたが、できたのがこれ
ぷりぷりのかにの身
オレンジ色のカニみそ
ぷりぷりのカニの身と濃いめの醤油だれが絡み合い超うまい
ごはんに載せて食べると、ごはんが進む進む。
糖質制限中なのに、また奥さんがごはんが進むものを作ってくれました。
(ちょっとのろけ)
こんな公式が成り立ちます。
(奥さんが美味しいもの作ってくれる幸せ)×(美味しいものを食べれる幸せ)=(太る)
注意!!糖質制限中はやめた方がいいです。ごはんが美味しすぎる~
寝る前に、ビリー隊長に弟子入りです。
ところで、ネットで検索してみると、韓国ではご飯泥棒と呼ばれているらしく、日本ではめったに食べることができないそうで、新大久保のコリアンタウンで食べられます。
以下のホームページ参照
お家で作ってもおいしかったので、新大久保に近くに住んでる方は行ってみるのはいかがでしょうか?
(韓国の回し者ではありません)
醤油つけダレに使ったニンニクとシイタケも美味しくいただきました。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
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