ぱぱちぇの心も身体も健やかになるブログ

40代男子のつぶやきに付き合ってください。

初めてのソロキャンプ パエリアを美味しくいただきました。

世間はソロキャンプブーム

何気なく、JAFの雑誌を眺めていたら、

 

『キャンプ飯を作ろう』という記事に目が止まりました。

 

生米から作る本格キャンプ飯

シーフードパエリア

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自宅にある材料を調達して、僕の遊び場に移動して、早速、作ってみました。

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確保した材料は、

米2合、塩、おろしにんにく、塩コショウ、シーフードミックス100g、オリーブオイル、ミニトマト、創味シャンタン

 

記事にあった、玉ねぎペースト、サフランはお家にないので断念

トマトジュースをファミマで買い、コンソメの代わりは創味シャンタンにしました。

 

キャンプ初心者なので、熱源はカセットコンロ活用です。

 

【作り方】

オリーブオイルを鍋に敷き

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お米2合とおろしにんにくを入れ、弱火で炒めます。

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米が半透明になってきたら、

スープを投入。分量は以下

 

水:350ml

トマトジュース:50ml

創味シャンタン:適量(下写真の白い粉)

塩:適量(3振り)

塩コショウ:適量(3振り)

※3振りは軽く振って塩・塩コショウが出る程度(男のキャンプ飯は適当です)

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スープを投入して、ミニトマトも投入

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シーフードミックスも投入、強火に

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沸騰したら、

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蓋をして、弱火で15分

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火を切った後、10分程蒸らして完成!

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お皿に盛って、でら美味しそう~!

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記事が良かったのと、素材が良かったおかげで、実際に食べて美味しかったです。

 

今回は、実家の離れの倉庫内での人生初のソロキャンプ

自由気ままです。

誰にも邪魔されないし、誰にも迷惑かけない。

誰にも気を使わない快適さを実感できたのが収穫です。

 

そんなことより、気温が…寒い…

温もりが欲しくて…

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ひとり焚火、日常の煩わしさを忘れて、心が穏やかになっていくのを感じました。

そして、コールマン(Coleman)のトレイルヘッドコットの上で眠る。

 

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朝5時に起床。

火は消え灰となり、消えゆく微かな帯びた赤みが、

非日常であるソロキャンプの終わりを告げているようでした。

そして、静かで穏やかな日曜の朝が、新鮮に感じました。

 

 

ここまで読んでいただきありがとうございました。