世間はソロキャンプブーム
何気なく、JAFの雑誌を眺めていたら、
『キャンプ飯を作ろう』という記事に目が止まりました。
生米から作る本格キャンプ飯
シーフードパエリア
自宅にある材料を調達して、僕の遊び場に移動して、早速、作ってみました。
確保した材料は、
米2合、塩、おろしにんにく、塩コショウ、シーフードミックス100g、オリーブオイル、ミニトマト、創味シャンタン
記事にあった、玉ねぎペースト、サフランはお家にないので断念
トマトジュースをファミマで買い、コンソメの代わりは創味シャンタンにしました。
キャンプ初心者なので、熱源はカセットコンロ活用です。
【作り方】
オリーブオイルを鍋に敷き
お米2合とおろしにんにくを入れ、弱火で炒めます。
米が半透明になってきたら、
スープを投入。分量は以下
水:350ml
トマトジュース:50ml
創味シャンタン:適量(下写真の白い粉)
塩:適量(3振り)
塩コショウ:適量(3振り)
※3振りは軽く振って塩・塩コショウが出る程度(男のキャンプ飯は適当です)
スープを投入して、ミニトマトも投入
シーフードミックスも投入、強火に
沸騰したら、
蓋をして、弱火で15分
火を切った後、10分程蒸らして完成!
お皿に盛って、でら美味しそう~!
記事が良かったのと、素材が良かったおかげで、実際に食べて美味しかったです。
今回は、実家の離れの倉庫内での人生初のソロキャンプ
自由気ままです。
誰にも邪魔されないし、誰にも迷惑かけない。
誰にも気を使わない快適さを実感できたのが収穫です。
そんなことより、気温が…寒い…
温もりが欲しくて…
ひとり焚火、日常の煩わしさを忘れて、心が穏やかになっていくのを感じました。
そして、コールマン(Coleman)のトレイルヘッドコットの上で眠る。
朝5時に起床。
火は消え灰となり、消えゆく微かな帯びた赤みが、
非日常であるソロキャンプの終わりを告げているようでした。
そして、静かで穏やかな日曜の朝が、新鮮に感じました。
ここまで読んでいただきありがとうございました。